注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小七的不老阁

Y(*^O^*)Y

 
 
 

日志

 
 

神帖!八一八日本JUMP漫画的发展历史(大结局!)  

2012-02-25 16:33:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

终于,迎来了最后的结局,很多等着写完再看的朋友们,可以开始了。

因为之前的帖子已经到了163能够容忍的长度极限,所以不得不再开一个。

这样也好,省得追看的朋友再找。

神帖!八一八日本JUMP漫画的发展历史(大结局!) - 燕小七 - 小七的不老阁

 

没看过上篇的朋友请点这里!

没看过下篇的朋友请点这里!

 

( 接下篇)

       如果说少年漫画的战场主要是三大漫画周刊在进行角逐的话,不如说自从95年之后少年SU已经退出了这场战斗,改为坐山观虎斗优哉游哉的看着MA和JUMP两本杂志之间的厮杀。虽然这种没人妨碍的小日子过得非常舒心,但无疑SU已经开始不思进取了。
  99年末尾,小学馆漫画部门中爆发了相当大的冲突,冲突的形成是由于编辑与作者之间长久以来矛盾的形成。
  村枝贤一久米田康治曾田正人浦泽直树就在这一时期与讲谈社签立了新的合约,一旦在SU的现有连载完结,就会转投讲谈社中。
  2000年开始,一直安于现状的少年SU杂志历史性的跌至120W,对比对手JUMP的363W与MA的426W,虽然它仍然在漫迷心中占据一定的地位,但在市场影响力而言,可以说正式的退出了与MA和JUMP的争夺。
  虽然SU旗下的三大主力漫画家单行本销量依然节节攀升,但对于杂志却并没有什么帮助。
  而MA相对而言则顺利的多,它们不但将“天上天下”的作者大暮维人从月刊JUMP上挖角到自己的杂志中,更是同时与原角川书店的CLAMP组合签订条约,约定好CLAMP以后将在MA上连载新作品。
  能这么简单的得到CLAMP不得不说之前在《Nakayoshi》合作中得到的良好关系。
  而我们的主角JUMP在2000年同样没什么建树,除了矢吹健太郎开始连载黑猫这本漫画,另外一个亮点就是搞怪吹笛手的登场了。
  搞怪吹笛手这部漫画和乌龙派出所一样,属于JUMP连载漫画的另类,它们同样不受到读者调查表的影响,无论人气怎么低都可以继续连载(不同的是,编辑部可以随时让吹笛停止连载,而对乌龙则不行)这本毎话仅仅连载7页并且被固定在JUMP的卷末连载,虽然短,却依然受到很多读者的喜爱。
  

       2000年在一阵乏味中度过了。
  时光进入到了2001年。
  2001年,受到各方面冲击影响,日本漫画终于开始显现出衰落的迹象。
  三大周刊第一次同时在销量上大部后退,JUMP销量变为340W,而MA则下降到380W,两本杂志之间的差距只剩下40W册,这不仅让MA有些警觉。
  但这些却让JUMP高兴不起来。因为他们敬爱的鸟岛和彦最终离任,升任到集英社高层了。
  纵观七代目的任职时期,可以说是JUMP历史当中最为动荡的一段时期,各种矛盾,困难都集中体现在那一段特殊的时期。而最终JUMP并没有如同外界所预言那样倒下去,而是凭借一干神奇的作者让JUMP浴火重生,七代目虽然在任上没有让JUMP重新夺回市场第一的宝座。
  但他对于JUMP的成就确实独一无二,不但在其任职期间将混乱的JUMP重新治理的井井有条,更发掘出了一大批有能力的新人作者,我们可以发现一个很有趣的现象,七代目时期连载的长篇作品无一例外都是大人气的一流作品。这不得不称赞七代目慧眼识人才。而七代目力挽狂澜的经历也成为了JUMP历史上一个传说。
  而为JUMP作出如此大贡献的七代目最终升任集英社部长,统管集英社旗下一切漫画刊物的管理,并且最终于2010年成为集英社专务董事(董事会成员之一,比普通董事成员级别高点)
  属于七代目的历史结束了。
  而接替七代目的则是编辑部的老人高桥俊昌。
  

        于是八代目的历史开始了。
  八代目也算是JUMP编辑部有资历的老人了,早在《橙路》时期就已经开始为JUMP工作了,他担任过《橙路》,《暗黑破坏神》,《幽游白书》的编辑(他好可怜,坑爷的作者的全被他遇上了)
  JUMP在2001年挖掘出了两本中流漫画,一本是鼻毛真拳,一本则是后来被誉为三大漫之一的死神
  鼻毛真拳作为一部搞笑漫画,用其轻松的画面(虽然有些怪异)征服了许多读者,而另一本死神的刊登,更多的意义在于在05年之后支撑JUMP。
  事实上,后来被誉为三大漫之一的死神在楼主个人觉得其实有些名不符其实。它不同于海贼,火影,一连载就能马上挤进前三(海贼当年,火影第二年)死神刊登与2001年,人气一直位于十几位的位置,直到2005年之后才最终登上第三名,也就是说,他不同于火影那样在众多实力大作中突围而出,而是在05年JUMP没有多少好作品的情况之下才被编辑部推了上去。
  死神的情况有些类似与当年的浪客剑心,一样有着出众的画风,一样善于刻画角色,一样属于慢热型作品。
  但不同于浪客剑心,久保带人在剧情控制上显露出了他的不足,这也许是由于他从未担当过助手的原因。这又有点与当年的武进宏之相似,同样过早的将主线剧情早早开始,同样的想不出后续剧情也使得这本漫画最早进入其完结期。
  2001年的落幕也终于进入到了2002年。2002年的可以说是MA的最悲惨的一年。
  4月MA的副主编因为大麻而被逮捕入狱,开始了这一年的不平静。也开始了JUMP的复仇记。
  5月,MA的支柱作品GTO完结,7月,功夫旋风儿也宣布结束。8月,MA的作品销量遭遇雪崩。由360W急剧下降至320W,最终被同期的JUMP以3W之差的323W销量超过,重新被JUMP夺回了市场第一。
  MA的这次销量雪崩实际上重演了95年JUMP的覆辙,同样都是没有新鲜血液,同样都是支柱作品完结导致读者们不再购买。
  而七代目野内一手导演MA夺取市场第一,又是再他的任期内让JUMP完成复仇,对比昔日的对手鸟岛和彦的逍遥自在,野内不免自吞苦果。
  不甘心失败的MA开始了反扑,它们首先让久米田康治连载《绝望先生》后让大暮维人连载新作《飞轮少年》最后又让CLAMP开始了平行世界的作品《翼年代记》,短时间内让几位拥有可观人气的作者开新连载,也证明了MA力图在最短时间内将杂志的漫画内容充实起来,以求重新夺回王座。
  但可惜的是,JUMP恰好在这个时期获得一部热门漫画《光速跑者21号》
  这部漫画在国内属于冷门行列,其原因不外乎内容是因为讲美式橄榄球的缘故,但在日本美式足球有一定基础,又同时因为作者的幽默与作品主角坚信改变自己的努力基调,使这部漫画在几年中一直保持人气前四的地步。
  而同年刊登的漂亮脸蛋和草莓百分百这两部拥有漂亮角色的打着SEX擦边球的恋爱系漫画(混蛋,漂亮脸蛋明明是变身系漫画)最终让MA的努力化为泡影。
  2002年,JUMP最终重新夺回王座,并一直延续至今。

        2003年的年初,一个噩耗传遍了整个JUMP的编辑部。
  JUMP的八代目,刚刚上任才两年的高桥俊昌意外的去世了。
  高桥俊昌与2003年一月,在OP的第四部剧场版的新闻发布会上,突发心脏病猝死。
  这场突然的意外使得编辑部内一时之间群龙无首,混乱不堪的JUMP编辑部最终还是将原七代目给请了回来暂代主编的责任。
  属于JUMP八代目的历史就这样让人意外的戛然而止。
  可以说,高桥属于一个很努力的人,可惜的是,命运并没有给他更多的时间在这个舞台上表现。
  七代目鸟嶋和彦暂代了几期的主编之后,最终将茨木政彦提拔了上来成为了JUMP历史上的第九代目。
  茨木政彦的上台收益最大的就是小畑健了,作为当年棋魂动漫原作改编之一的制定人,九代目茨木政彦与小畑健可以说是交情非浅。
  而这种关系也直接导致了后来小册子登上了JUMP杂志。
  总而言之,2003年时JUMP创刊的第三十五个年头,但这一年可以说JUMP是没有多少成绩。
  在这一年里,JUMP没能挖掘出一个新连载的作品。原本被许多人看好的和月伸宏的新作品《武装炼金》却惨遭滑铁卢。水准失衡,而与此同时棋魂也在22号的JUMP上完结,再加上猎人的坑爹化,一瞬之间JUMP的前列作品速度没有几本了,但这却也给了死神一个机会。
  死神也是在2003年里开始缓慢的朝JUMP排行榜前列冲刺。
  2003年的结束同时也是日本漫画市场进一步的萎缩,三大少年漫画周刊,JUMP只剩下300W,MA更是掉到了280W本的销量,至于SU则只剩下可怜的90W册的销量了。
  虽然这一年里,因为八代目的突然离世打了JUMP一个措手不及。但好在JUMP的死对头MA在这一年也没有什么很突出的成绩,使得JUMP可以调整自身为2004年的到来做准备。
  2004年里应该是最具有代表性的一年,在这一年中,JUMP许多老作品纷纷完结,例如游戏王,通灵王。而作为对杂志作品的填充,这一年里涌现出了大量的新作者新作品。
  而我们现在转头往回看的话,可以发现JUMP以后的中流砥柱们均是在这一年里产生的。
  

         首先登场的便是死亡笔记这本漫画了,这本主讲心理战斗的漫画不可思议的成为了人气话题性作品,应该说斗智类型的漫画实际上很早就有了,例如知名的福本伸行的赌博系列,但由于这种类型作品不可避免的会参杂进一些社会类阴暗的东西,所以很少能在少年杂志连载。应该说九代目茨木政彦的上台确实对小畑健助力不小,死亡笔记这种怎么看怎么像青年漫能够刊登在少年杂志上,除了归功于脚本作者大场鸫的神奇编剧外,编辑部对于作者的支持也显得尤为重要。(但这种待遇并不是每个人都能享受到了,后来的谏山创(进击的巨人)就因为作品风格不适合少年漫画而被劝退,一气之下的谏山创干脆就让自己的作品成为了月刊)
  小畑健不同于很多新时代潮流作者的画法,将复杂却华丽的哥特美学融入漫画当中,并且摆脱了在棋魂当中的干净优美的画风,改而大量使用网点来增加画面阴影,烘托出一种紧张悬疑的氛围。死亡笔记的剧情自不用说,它属于少数全改编的漫画之一(真人,动画,游戏……)而死亡笔记的风靡又使得更多的进行逻辑心理战漫画的诞生,并且带给了很多漫画家换了一种思路来绘画漫画,不一定要战斗,也不一定要很长的篇幅,也需要一个够吸引人的点子,然后围绕这个点子就行。而这种思路也带给了很多在绘画以及长篇幅编剧实力稍弱的漫画家新生,一时间大量的漫画家开始进行邪道的漫画创作之路。(例如最近比较火的《诚如神之所说》,又或者心理战另一大作的《欺诈游戏》(甲斐谷忍,尾田做过他的助手。)
  而这部作品在国内更是引起了广泛的社会效应,这在笔者的记忆当中是很少见的,虽然这个社会效应是负面的。死亡笔记因为其漫画当中一些政治上的原素(国内媒体的借口一如既往:不利于小朋友身心健康)而被国内封禁。
  而紧随死亡笔记在JUMP新年的第二期上,则是银魂开始了连载。
  银魂这部作品突然的风靡(尤其是在国内女性群体当中)可谓让很多人大跌眼镜,虽然其是以当时日本社会流行的时代剧来架空背景。但以猩猩比较弱的画技(好吧,也许只是因为猩猩嫌麻烦而已,毕竟是个连活着都觉得好麻烦的人……),没有主线胡搅蛮缠的剧情,却意外的获得了相当一部分人的认同,虽然作品不断出现怪异到让人吐槽不能得设定,但也许正是因为这份独特才能让读者在众多不知所谓强调热血打斗类作品当中眼前一亮。总而言之,它属于特色类作品,虽然永远不可能是最主流的一类作品,但却会有一群非常坚固的拥簇。
  而在04年中期的时候,驱魔少年和家庭教师相续登场。
  驱魔少年的作者星野桂可谓是04,05年最受人瞩目的新人作者,她的作品驱魔少年广受好评,这本漫画当中的世界观以及画风的成熟让人不相信是出自一位年轻没有过连载经验的女性作者。如果用已知的漫画做代入得话,那么驱魔少年就像是钢炼和大剑的结合。
  而家庭教师则是一本拥有一定人气的战斗升级类型漫画,虽然这种题材已经屡见不鲜,但仍然拥有一定的市场。
  2004年可以说是新世纪少年漫画杂志决定性的一年。
  在这一年里,JUMP完成了它自身的更新换代,除了仍然在连载的几部漫画外,杂志其余的篇幅都由新世纪后的新人作者代替。并且在类型上依然讲究了一贯的JUMP风格。
  而MA则真正意义上的开始了其衰落,99年涌现了几部热血类漫画后继无人,MA又开始了90年之前虽然仍然有质量上乘的作品,但却不属于可以推动杂志销量的作品(例如我们熟知的树本伸开的马甲所写的血色星期一)
  整体销量上,MA已经滑落到270W上,而JUMP却保持在300W部上。
  而这种差距也在随后越拉越大。

       进入05年后的时期,MA的杂志销量更是进一步跌入谷底,一年仅仅只有230W,随后至07年则剩下不足190W的成绩,这个成绩相当于80年代的水准,日本漫画市场萎靡不振由此可见一斑。
  而我们的JUMP则由于良好的血液循环,仍然保持在280W左右,三大主力周刊当中,它所受到的大环境波及可谓是最小的。
  但是我们仍然能够清楚的看到,JUMP自身虽然在几年中仍然能够找到作品代替,但这种手段已经开始力不从心。
  我们不难发现,JUMP当初阵营当中的大人气作品一部接着一部的完结,使得JUMP一流作品已经开始捉襟见肘,往昔的网球,死亡笔记等等一流作品已经结束,剩下的只有连载多年的海贼火影死神苦撑,而不可避免的,火影和死神已经开始了完结期。
  而让编辑部为难的是,他们找不到接替者。
  这也是JUMP自创刊以来第二次出现了这种后继无人的情况(第一次是95-97崩溃时期)当时,家教和光速虽然有很不错的人气,但显然达不到台柱的要求,而之前最有希望的驱魔也因为作者自身实力的原因开始了混乱导致人气跌落,而银魂则由于题材的局限性进入不了主流的行列当中,至于某个作者则已经没有人指望他了。
  这一年当中因为编辑部的急迫心情造成了比较有名的悲剧就是岩代俊明《PSYREN》这部初期主打悬疑另类有着良好反响的作品因为编辑急功近利想获得大人气而被生生的改造成了超能力大混战的热血风格以致最后人气大跌。
  由此我们也可以看出JUMP在那一年当中的困苦。
  好在的是,那一年美食的俘虏横空出世,岛袋光年出狱进过一段时间的沉寂之后,又显示出其鬼才的天赋,以美食这种另类的题材展开了一幅宏大的世界,笔记当初看到其连载之时就被惊艳到了,也迅速的推断出它能够进入到一流作品的行列(虽然最近作品的剧情进展有些不如前期,总之希望岛袋加油吧)
  美食的俘虏也被编辑部寄予厚望能够接替死神的位置(所以死神一拖再拖,也许编辑部是为了给美食一定的时间吧)
  进入2009年后,JUMP更是涌现出一大批新人作品例如滑头鬼之孙,魔王的奶爸,保健室的死神,黑子的篮球等等,这些作品虽然有着这样那样的问题,并不能成为一流,但他无疑是JUMP保持市场第一地位的基石。
  因为这些新人作品,至少读者们会继续购买JUMP,而另外两大杂志周刊则没那么好的命了,SU不必说它们的风格决定了它们属于小众。MA则在几年之中挖掘出拥有高人气的作品只有逃离伊甸园而已,而山田惠庸真的不能算是新人作者。
  MA在2009年销量只能维持在160W左右,SU则更加惨淡,只剩下70W,不足JUMP280W的一个零头。
  在日本原创漫画市场一片惨淡中,JUMP的一枝独秀让两大杂志没有一丝争胜的念头。
  也因为JUMP如此的强势,不得不迫使MA和SU在2009年第一次联手结成战略联盟共同对抗JUMP。
  由于历史当中大部分时期JUMP都占据统治地位,三大漫画杂志之间直接争斗的更为厉害要属MA和SU,两家自59年一起创刊,互相争斗了50年,中间的恩恩怨怨自不必多说。却由于JUMP这个怪物不得不携手于2009年两本杂志50周年创刊庆上联手发布一系列活动以表明携手结成战略联盟的意图。
  虽然在市场萎靡情况下,两家杂志更多的只是表明一种姿态,在这种姿态背后更让人感受到漫画不振的一片萧索之寒吧。
  虽然两家的意图非常美好,但一本读物的销量并不是做几场活动就能挽回的。JUMP依靠众多一批作品将其销量牢牢保持在300W上下。
  至去年(2011)依然有280W的不错销量,而MA则只剩下150W,至于SU 则已经跌至60W的地位了。
  但这个成绩并不是特别的让人放心,至2012年,我们已经可以预见死神,火影的完结已经迫在眉睫,而目前为止仅仅唯有一部美食的俘虏能接替两位前辈漫画的资格,在死神和火影完结之前,找到接替者仍然是JUMP编辑部最大的任务。
  在如今已脆弱不堪的漫画市场,一旦JUMP杂志大人气台柱漫画的缺少会带来什么负面影响,没有人能够预料到。
  无论如何,让我们默默的祝福JUMP吧。
  至此,这篇文章也正式完结了。1947年19岁的手冢治虫绘画的《新宝岛》标志日本漫画的到来至今已有65年,65年的日本漫画发展带给了我们如此之多的快乐与感动,它既是很多人的美好回忆,也是现在很多人的生活中不可缺少的一部分。
  虽然现在漫画正在江河日下,步入了其衰败。
  但在不久的将来,它终会重新焕发生机。
  因为,梦想,永不会消失。
 
 
 (全文完)
 
  评论这张
 
阅读(3266)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017