注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小七的不老阁

Y(*^O^*)Y

 
 
 

日志

 
 

实用贴——从美人鱼看纸片品相分辨之我见  

2013-05-08 12:07:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这几天貌似因一些纸片的买卖起了一些纷争。

纷争的起因乏善可陈,无非就是因为对纸片品相的描述大家看法不一。

买方有买方的理由,卖方有卖方的说法。

实际上,我也发现一个问题。就是很多卖书的人很喜欢把绝版书形容成9新

而这个所谓的9新,其实是没有什么具体的参考依据的(虽然,hzde兄也曾经贴出过一个相对9新描述的淘宝

定义,但我觉得纸片党收书,在一定程度上对9新的要求是高于那个标准的。)

 

然后是大师也中招,于是大师成立了一个曝光区,建议大家买书的时候应该多问,多索要照片。

那么问题来了,我们该怎么问?问些什么?怎么要照片?在细节方面应该注意些什么?

我写这个帖子是为了避免大家在交易完毕后再发生一些你侬我侬的情况,同时也不希望因为大师开了曝光区

而变得一段时间内曝光成为了一种时尚,见面就问:今天你曝光了谁?

最重要的是,希望看完会对你收书有一定的帮助。

 

开始。

由于事件的最初起因是由留美子的人鱼引发的,所以为了尽量的客观,我翻箱子找出了这两本书。

 

我第一次刻意的在光线挺差的情况下做这样的书报,无非是想给大家一个客观的描述。

不能做到绝对,至少也是相对公平公正公开。

实用贴——从美人鱼看纸片品相分辨之我见 - 燕小七 - 小七的不老阁

这两本人鱼,是我洗过两次以后留下的。

如果要自我描述一下的话,我给出的评价是9新全品。(书内外封,书脊,书腰,成色都完好,无明显发黄

等)

但为了考虑到以后朋友们出这个书时的标杆过高,我就定个98新吧。

接下来,我们进入到一个比较实际性的环节。

之前大师也提到了,希望大家多索要照片,不要只是看到一张书封图,就草率的作出判断。

那么,在这里我个人建议大家,绝版书在索要照片的时候不要让卖家自行选拍给你(原因你懂的),而是

你主动要求卖家拍第一本的前1-6。并且是全景图。

比如这样。

实用贴——从美人鱼看纸片品相分辨之我见 - 燕小七 - 小七的不老阁
 
实用贴——从美人鱼看纸片品相分辨之我见 - 燕小七 - 小七的不老阁
 
实用贴——从美人鱼看纸片品相分辨之我见 - 燕小七 - 小七的不老阁

之所以要这样做的原因很简单,就是怕书会有黄斑

这个对很多对书品相要求较高的藏家来说是一个颇大的问题。而一本绝版书连续拍三张六页没有出现一个黄

斑,但后面却频繁出现黄斑的概率和郭敬明与韩寒在李云迪家里激情舌吻的同时,王力宏在一旁伴奏出现的

几率一样。

再来,还有一个藏家比较纠结的问题就是绝版书发黄的问题。(顺便一提,我对LAPUTA圈友对之前他出售

的人鱼描述9新没有什么异议,很多说书黄的跟帖水军请冷静的想一下,这是一本20年前的老书。只是他不

应该对有黄斑的现象忽略不提。希望以后大家能注意。)

那么一本绝版书到底黄不黄,也不要让卖家单独拍,而是有参照物的对比拍摄一下。

 

比如这样。

实用贴——从美人鱼看纸片品相分辨之我见 - 燕小七 - 小七的不老阁
 
左边是2012年出版的命运之鸟,右边是1993年出版的人鱼伤痕。对比可以看出,确实左边白多了。
但这只是对比参考而已。算不得什么公平,毕竟20年的光阴,既没有电波拉皮,又没有玻尿酸的注射,些许的岁月痕迹在所难免。大家都是明白人。
实用贴——从美人鱼看纸片品相分辨之我见 - 燕小七 - 小七的不老阁 
实用贴——从美人鱼看纸片品相分辨之我见 - 燕小七 - 小七的不老阁
 
 
如何索要照片就说到这里。
 
最后来总结一下买二手绝版书的要点。(请买新书都需要要点的人自己去撞墙。)
1。务必问清无钉无章的是自藏书还是出租书,两者有天壤之别。
2.不要理所当然的认为自藏书无钉,很多台湾的自藏书其实是有内钉 ,多问终究不吃亏。
3.主动询问卖家发黄程度,要求照片对比,尤其是是否有黄斑,污损,水渍,变形,外封褪色,内页粘连,撞角,脱胶,开胶,缺页,打磨等虽然游离于无钉无章之外但依然会让纠结的你肝肠寸断的不愉快现象。
4.建议大家放松心态,对于那种溢价超过定价百分之五十的(比如书的定价50,卖家喊75。)不是自己梦寐以求的,到手后做梦都会笑出声来的,或者是品相好到令人发指的,都请仔细想想后再做决定。不要因为卖家说,你要不要,后面一堆人抢着要之类煽情的话,自己就芳心大乱。要矜持。
 
一点愚见,是非任君评说,可以黑,但不要骂街。
圈子的良好环境靠大家共同维护。
谢谢!
 
 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2684)| 评论(83)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017